政府信息公开
索 引 号:754039518/2019-00478主题分类:政务信息发布机构:政府办
发文日期:2019-01-31文  号:有 效 期:  有 效
名  称:涞源县2018年政府信息公开年度报告
涞源县2018年政府信息公开年度报告
发布机构:政府办 发布日期:2019-01-31

 2018年,在县政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级有关要求,涞源县政府信息公开工作在进一步完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制,不断加强政府门户网站建设工作的同时,大力推进政府微博、政府微信公众平台新媒体建设,持续把信息公开工作向纵深开展,并取得了较好的效果。

一、政府信息公开情况概述          

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和国家、省、市有关要求,2018年全县政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,各乡镇人民政府及县直部门能够主动公开政府信息,信息公开的内容更加充实、质量也有了较大的提高,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。

(一)强化组织领导和队伍建设

县政府高度重视政府信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,进一步配强、配齐队伍,确保政府信息公开工作扎实有效推进。并在部分科局和乡镇人员变动后,都及时明确并上报了信息公开工作分管领导和联系人员。

(二)完善制度

县政府进一步完善政务信息主动公开、依申请公开、信息保密审查以及考核和责任追究等七项制度,建立健全政府信息公开保障机制。按照“谁制定、谁审查、谁公开、谁负责”的总体要求,各乡镇和各部门严格依照《条例》和《中华人民共和国保密法》有关规定,完善政府信息主动公开工作流程,使政府公开信息及时、准确、规范上传,保证了府信息公开工作扎实高效开展。

(三)加强政府网站和信息公开平台建设

今年以来,在做好信息公开工作的同时,县政府继续加强政府门户网站和信息公开平台的建设和管理,凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,都在第一时间在网站发布和更新,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,在县政府门户网站先后开通《财政预决算公开专栏》《大气污染专栏综合治理督查信息公开专栏》《中央环保督查“回头看”专栏省委、省政府环境保护“回头看”专题专栏》《扶贫资金政策专栏》《农村公路建设“七公开”专题专栏《电子商务进农村综合示范专栏》住房保障专栏《政策解读》《热点关注》《国务要闻》等系列专栏,此外,按照国务院办公厅统一部署,第一时间在网站首页添加“我为国务院大督查提建议”“国家政务服务投诉与建议”“群众办事百项堵点疏解行动”等小程序等网页链接,进一步拓宽了公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。全年共接到上级督办和网民纠错留言办理各三次,均在第一时间对交办问题和网民纠错留言整改,同时,对网站不定期开展自查,做到发现问题及时整改。

(四)加强信息公开实效

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我县实际,突出重点,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、网站等形式进行公开以外,我们不断加强新媒体建设,利用涞源微讯,涞源政府微博及时发布县域信息或转载上级政策等信息,近一步拓展了信息公开形式,丰富了公开渠道,不断创新政府信息公开载体形式,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了方便。

二、主动公开政府信息及依申请公开受理情况

(一)公开的主要内容

实际工作中,我办制定并印发了《涞源县人民政府办公室关于印发涞源县2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(涞政办〔2018〕72号),各部门、各乡镇严格按照《条例》规定和制发了《涞源县人民政府办公室关于印发涞源县2018年政务公开工作任务分工方案的通知》要求,紧紧围绕保定市人民政府办公厅关于印发2018年度政务公开工作考核指标的通知中各项指标不断拓展公开广度和深度、加大公开力度。同时,加强重点领域信息公开,研究制定我县《重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》、《推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》、《推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》,持续推进行政审批信息、财政预算决算和“三公”经费公开、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位、专项资金分配、制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息等领域的信息公开。截至目前,向保定市政府网站主动提供县域信息210余条,组织各乡镇、各部门在涞源县信息公开平台主动公开政府信息共1630余条,在县政府门户网站公开各类政府信息783余条利用涞源政府微博、涞源微讯推送政务信息600余条,这些政府信息的及时公开,有效丰富了公民、法人或其他组织对政府信息的需求。

(二)依申请公开情况及复议、收费情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,具备了按规定程序受理、审核、处理和答复依申请公开政府信息能力。由于我们的政府信息公开工作基本到位,公布的政府信息基本满足了公民、法人或其他组织对政府信息的需求,所以2018年没有接到依申请公开事项。

2018年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

三、存在问题及改进措施

2018年,我县政务公开工作虽然取得了新的进展,但同时也存在一些部门公开内容不具体,重点不突出,公开的信息内容不规范等问题。今后,我们将采取有效措施积极改进,严格按照《条例》规定和《涞源县人民政府办公室关于印发涞源县2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(涞政办〔2018〕72号)要求,切实加大公开力度特别是加大重点领域信息公开力度

加强组织领导,完善公开机制。认真制定2018年全县政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照《条例》规定和上级对公开工作的要求做好公开工作,使我县信息公开工作更加制度化、规范化,为我县经济社会发展发挥更大作用。

(二)抓好公开载体,创新公开形式。不断创新政府信息公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥广播、电视、网站、微信平台等媒体作用,规范完善公开内容,增强信息公开的实效性。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴兄弟县的做法,结合我县实际情况,做好公开目录、指南、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序,提高公开水平。持续加强行政审批制度改革的研究和贯彻落实,扎实做好政务服务和“互联网+政务服务”有关工作。

(四)强化监督考核,注重公开实效严格按照有关规定,建立健全政务公开监督、考核、奖惩机制,加强对政府信息公开的监督检查,提高公开质量和公开实效。

(五)加强宣传培训,增强公开意识。通过举办业务培训班和召开协调会的形式,对县直各部门、各乡(镇)的分管领导和信息公开专门人员进行相关业务培训、指导,提高政务公开队伍的整体素质,增强信息公开工作人员的业务技能和对信息公开工作重要性的认识及了解。

 

 

                     涞源县人民政府办公室

                             2018年118

打印此页  关闭窗口