索 引 号:754039518/2019-00515主题分类:政务信息发布机构:政府办
发文日期:2019-07-01文  号:主 题 词:
名  称:涞源县召开2019年防汛抗旱暨落实河湖长制工作会议
涞源县召开2019年防汛抗旱暨落实河湖长制工作会议

 6月22日,涞源县组织召开2019年防汛抗旱暨落实河湖长制工作会议,全面落实中央、省、市关于防汛抗旱和河湖长制工作决策部署,认真分析我县防汛抗旱形势,对全县防汛抗旱及河湖长制工作进行安排部署,确保全县防汛抗旱减灾形势持续稳定,为全县经济社会发展提供坚强有力的环境保障。

会议由县委书记李自贤主持,县领导周峰、王力军、柳向标、曾文、梁永强、杨柒零、徐润雨、汪源、李志英出席会议。

会上,副县长徐润雨解读《涞源县人民政府办公室关于印发涞源县防汛抗旱应急预案的通知》副县长李志英就防汛抗旱及落实河湖长制工作进行安排部署各乡镇向防汛抗旱指挥部递交2019年防汛工作责任状》

县长周峰结合我县实际,就全县防汛抗旱及河湖长制工作提出了4点要求一是要充分认识防汛、抗灾、抗旱工作的重大意义,以对全县人民生命财产高度负责的态度抓好防汛抗旱工作。防灾减灾事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全。全县各级干部一定要充分认识当前防汛、抗旱、减灾的严峻形势,树牢“四个意识”、做到“两个维护”,强化底线思维,增强忧患意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,狠抓各项工作任务落实,确保全县安全度汛。是要增强危机意识,以刀刃向内的态度将防汛、抗旱、减灾工作落实到位。针对今年严峻的防汛形势,要突出重点领域,加强监测治理,确保重点区域、重点部位汛期不发生大的安全事故。坚决做到隐患排查不彻底不放过,监测预警体系不及时、不到位不放过,地质灾害点不消除不放过,河湖清理不到位不放过,编制预案方案不到位、不周密不放过,防灾、减灾物资不到位不放过,宣传发动不到位不放过和抗旱工作同步推进。三是要提高对白洋淀上游综合整治的政治站位,持续推进河长制各项工作的落实、落地。各级干部要继续建立健全县、乡、村三级河长组织体系和以党政领导一把手负责制为核心的责任落实体系,强化各级河长第一责任人意识,主动牵头、主动谋划、主动推进,认真开展好各项重点工作。四是要牢固树立政治纪律和政治规矩,以抓铁有痕的工作作风,保证安全度汛。一定要把保障人民群众生命财产安全作为一条不可逾越的底线,不惜一切代价确保人民安全,严格做到落实防汛抗旱责任制、落实值班值守、形成合力,对工作不负责任、玩忽职守、组织指挥不力造成严重后果的,要严肃追责问责。

县委书记李自贤就抓好全县防汛抗旱及河湖长制工作,强调:要深化思想认识。全县上下务必站在守护人民群众生命财产安全的角度,站在当好首都政治“护城河”的高度,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚决抓好防汛抗旱和河湖长制各项工作,维护好全县安全稳定大局。要突出工作重心。防汛工作,重点要突出一个“防”字,任何环节都不能麻痹大意。要始终坚持问题导向和底线思维,紧盯问题不放手,狠抓整改不松劲。各乡镇、各单位,要按照县里工作预案的要求,认真制定完善本单位防汛预案,尤其是要切实落实好“一岗双责”和河长制、巡河员工作要求,聚焦重点区域、重点部位、重点环节,开展拉网式问题隐患排查整治,未雨绸缪,把问题消灭在萌芽状态。要狠抓责任落实。分包乡镇的县级领导要沉下心去,一线指导,推动落实。各乡镇党政一把手,要坚守一线、靠前指挥,既要全面履行好河长的职责,又要切实担负起组织指挥防汛抗旱的重大责任。各相关部门要按照职责,分兵把口、恪尽职守,切实做到响应及时、贯彻坚决、行动迅速、保障有力。县防汛抗旱指挥部和河长制办公室要加强督导问效,确保各项工作落地落实。要搞好统筹协调。防汛抗旱和河长制工作必须坚持全社会抓、全方位抓、全过程抓。既要加强政府监管又要强化社会监督,既要依靠专业力量又要加强群防群治,既要各负其责又要协调联动,进一步形成政府主导、社会协同、全民参与的工作机制。各乡镇、各部门也要统筹摆布好职责范围内的各项工作,特别是要紧紧围绕整县脱贫摘帽这个核心,把力量合理分配好,把工作统筹落实好,齐心协力确保群众生命财产安全。

县委书记李自贤还围绕我县脱贫攻坚、生态治理、信访稳定等当前重点工作讲了意见。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2011 LaiYuan China All Rights Reserved
本网站由涞源县人民政府办公室主办
版权为涞源县人民政府办公室所有